"Домашний психоаналитик" и психосоматические заболевания

Всем известно, что эмоции оказывают значительное влияние на здоровье человека, как отрицательное, так и положительное. Положительные эмоции не ведут к срыву высшей нервной деятельности, а, наоборот, способствуют укреплению здоровья, преодолению заболеваний.
Любые  негативные эмоциональные состояния, особенно длительные, затяжные отрицательные эмоции могут вызвать самые различные болезненные ощущения – чрезмерную потливость и бледность, сердцебиение и сексуальные нарушения, тошноту и потерю аппетита или наоборот, чувство неутолимого голода и жажды. При повторении подобных ситуаций с неадекватным реагированием на них временные функциональные нарушения постепенно переходят в стойкие органические заболевания, называемые психосоматическими.

Профилактические мероприятия - важнейшая составляющая в решении проблем, связанных с появлением психосоматических заболеваний. Существует множество методик и технологий по профилактике психосоматических заболеваний, есть множество подходов к решению данной проблемы, но этот вопрос до сих пор является актуальным, так как человек обращается за помощью не до появления болезни, а с возникшим заболеванием.

Представляю авторскую разработку - аппаратно-программный комплекс “Домашний психоаналитик”.

В основу данного комплекса положен психоаналитический подход к решению психосоматических заболеваний.

Это программа оказания психологической помощи человеку. Причем человек может самостоятельно решать вопросы, волнующие, беспокоящие его. Программа приближена к живой сессии: с экрана монитора вопросы задает виртуальный психоаналитик, который дает подтверждение словам клиента. Таким образом осуществляется имитация живого двустороннего общения между клиентом и специалистом.

Сессия строится на 4 Специальных Стандартных Вопросах. Специфика этих вопросов состоит в том, что клиент, отвечая на эти вопросы, прорабатывает проблемные ситуации и в результате приходит к пониманию причины, осознанию проблемы и принятию оптимального решения. 4 вопроса не усложняют работу клиента, он не может запутаться в своем состоянии, в своем материале. Они максимально просты, но эффективны и ведут к предсказуемым результатам.

Эти вопросы акцентируют внимание человека на актуальной для него ситуации в настоящее время, не затрагивая информацию, вытесненную человеком. Он шаг за шагом анализирует то, что волнует его именно сейчас. То есть осуществляется подход – от простого к сложному. Представленная мной технология не может поднять материал, который превышает способность клиента его осознать. Это является большим плюсом для АПК, поскольку человек, который занимается самостоятельно, может оказаться в ситуации, когда поднимется инцидент, с которым клиент может  не справиться.

В комплексе предусмотрена Биологическая Обратная Связь (БОС). С помощью БОС клиент контролирует изменения в своем состоянии на основе кожных реакций, видит, какие слова или какой случай вызывает у него реакцию, то есть указывает, с чем нужно работать.

Оценить насколько была успешной наша работа, мы можем с помощью счетчика пройденных заряженных инцидентов. Счетчик также служит ориентиром для психоаналитика, который контролирует продвижение клиента в сессии (по желанию клиента).

Основным вопросом в 4ССВ является “Какие сходства и различия с настоящим временем?”

Этот вопрос основан на такой мыслительной операции как сравнение.

Сравнение – мыслительная операция, раскрывающая тождество и различие явлений и их свойств, позволяющая провести классификацию явлений и их обобщение.

К.Д. Ушинский считал сравнение основой всякого понимания и всякого мышления: «Все в мире мы узнаем не иначе, как через сравнение, и если бы нам представился какой-либо новый предмет, которого мы не могли бы ни к чему приравнять и ни от чего отличить... то мы не могли бы составить об этом предмете ни одной мысли и не могли бы сказать о нем ни одного слова».

Сравнение лежит в основе стабильности нашего сознания, его дифференцированности (несмешиваемости понятий).

Успешное сравнение предметов и явлений возможно тогда, когда оно целенаправленно, т. е. происходит с определенной точки зрения, ради ответа на какой-то вопрос. Оно может быть направлено или на установление сходства предметов, или на установление различия, или на то и другое одновременно.

Сравнивая, человек выделяет прежде всего те черты, которые имеют важное значение для решения теоретичес­кой или практической жизненной задачи.

Таким образом, отвечая на вопрос “Какие сходства и различия с настоящим временем?” клиент видит, что его ситуация не похожа на ту, которая была еще у кого-то, он учится видеть различия и таким образом сам находит решение своего проблемного вопроса. То есть клиенту в жизни могут говорить, что он похож на хромого дедушку, который много курил и подергивал плечами. Клиент тоже начинает подергивать плечами, не осознавая, что он копирует дедушку. В сессии выясняется, что клиент не равен дедушке, что он совершенно другая личность с индивидуальными ему свойствами.

Клиент с помощью комплекса может рассмотреть любую жизненную ситуацию до полного ее осознания и в последующем руководствоваться выводами, осознанными в сессии. Как известно, ни один специалист не сможет оказать столь ценную консультативную помощь, как осознание, полученное в сессии на основании данных  клиента. Человек, работая на АПК, избавляется от негативных мыслей, отрицательных эмоций, что улучшает психологическое состояние человека. Этот вопрос перестает тревожить, беспокоить клиента.

Следует особо уделить внимание показаниям: МЗ, СЗ, БЗ. Если при ответе на вопрос у клиента может активизироваться один из названных индикаторов. Это говорит о том, что обнаружена тема, которую необходимо рассмотреть в деталях, более подробно. Необходимо проходить ее до полного удовлетворения, впрочем, как только клиент посчитает, что больше нечего сказать, можно переходить к следующему вопросу. Активизированные индикаторы говорят о силе эмоционального заряда на рассматриваемом вопросе.

При работе может возникнуть состояние, когда клиент начинает зевать и отвлекаться,  ему становится непонятным, как отвечать на поставленный вопрос психоаналитика. В обычной сессии психоаналитик без проблем выходит из этой ситуации, в работе с АПК этот вопрос решается следующим образом. Как только клиент запутался в ответах, он нажимает на кнопку “Помощь”: виртуальный психоаналитик задает определенные вопросы, которые выводят клиента на рабочий уровень.

Рассмотрим, как работает комплекс на примере.

Цель: с помощью АПК выявить наличие стрессовых ситуаций, которые в дальнейшем могут привести к психосоматическому заболеванию.

Для этой цели я взял молодого человека в возрасте 16 лет, у которого не было каких-либо проблем в физическом и психологическом здоровье.

Сначала было проведено интервьюирование. Юноша рассказал о своей семье, особых проблем во взаимоотношениях с родителями не было. Учителя в школе отзывались о нем как о спокойном и добросовестном юноше, однако отметили, что юноша, имея способности, ленится учиться, поэтому у него оценки 3 и 4. Таким образом, была создана картина вполне благополучного молодого человека.

После инструкции клиент приступает к работе.

Работа на АПК начинается с индивидуальной настройки, настраивается чувствительность Биологической Обратной Связи.  Нажимает на пуск, с экрана монитора автор АПК приветствует клиента и  задает первый вопрос “На что было обращено ваше внимание?”

Вопрос без конкретики не акцентирует клиента на определенной теме, он звучит нейтрально. Это позволяет клиенту говорить о той проблеме, которая волнует именно его и куда направлено его внимание. У клиента есть широкий выбор для ответа на вопрос, и только тот вопрос будет первым, который находится на поверхности сознания и готов к проработке (рассмотрению).

1-й круг ответов на 4 ССВ.

1-й вопрос. Психоаналитик: ”На что было обращено ваше внимание?”

Клиент: “Мое внимание было обращено на собак”. К ним я безразличен (Клиент больше ничего сказать по вопросу не может). Клиент нажимает на кнопку, и психоаналитик задает следующий вопрос:

2-й вопрос. Психоаналитик: Спасибо! ”Какие сходства и различия с настоящим временем?”

Клиент: ”Ну, я не знаю, наверное, я к собакам как мне кажется, раньше относился по – другому, чем сейчас. Раньше – это когда мне было 6 -7 лет, я еще не ходил в школу. Больше не знаю, о чем говорить… После небольшой паузы: «Раздражают собаки меня, при виде их я нервничаю, хотя когда их не вижу, я о них и не думаю. Сходство состоит в том, что остается боязнь собак и иногда мне просто не по себе. Различие в возрасте, в случае было 6 лет, сейчас 16 лет. Различие во времени: тогда я был маленьким и беззаботным, сейчас по-другому, надо после школы отчитываться перед родителями о своей учебе, какие оценки получил. Когда я не ходил в школу, ко мне все родственники относились с большим вниманием. Сейчас спрашивают только,  как дела в школе, эти вопросы меня иногда нервируют.

Клиент нажимает на кнопку, и психоаналитик задает следующий вопрос:

3-й вопрос. Психоаналитик: Понимаю! “В какой ситуации по отношению к рассматриваемому вопросу вы могли бы быть?”

Клиент: ”Наверное я мог бы относиться к собакам хорошо, все таки –это наши меньшие братья”.

4-й вопрос. Психоаналитик: Спасибо! ”Какие сходства и различия с настоящим временем?”

Клиент: ”Сходством является мое рассуждение о собаках, а различие, в том, что я к собакам на сегодняшний день отношусь равнодушно, меня порой удивляет, как некоторые люди держат в доме этих животных, ведь от них так пахнет, я думаю, что место, в котором живет человек не предназначено для собак!” (Клиент несколько раздражен).

2-й круг ответов.

1-й вопрос. Психоаналитик: Спасибо! ”На что было обращено ваше внимание?”

Клиент: ”Мое внимание, как я уже говорил, было обращено на собак (клиент начинает нервничать), если честно, то они мне не нравятся, и от них для человека всегда исходит угроза (клиент вытирает пот со лба). Если бы была моя воля, я бы всех собак истребил… (Пауза)”

Психоаналитик: Я повторяю вопрос процессинга: ”На что было обращено ваше внимание?”

Клиент: “…да, если бы была моя воля, я бы их всех истребил. Эти животные опасны и способны причинить вред людям. У меня нет жалости к бездомным собакам, да и вообще ко всем собакам. Хотя не знаю… ко мне только что пришла мысль, что в детстве, когда я гулял один во дворе, на меня со страшным рычанием набросилась собака и укусила за руку. Мне было очень больно, я стал кричать, прибежал папа и стал ругать маму, почему она меня оставила без присмотра. Вспоминаю, как меня привезли в больницу, где мне делали уколы, было очень больно, я кричал, меня успокаивала мама и говорила мне, что она меня никогда не оставит одного!

Мама  меня одного не оставляет и сейчас, когда я уже вырос - это меня стало очень раздражать. Я не чувствую себя взрослым, как многие мои одноклассники. Надо мной в школе подшучивают (хорошо, что не злорадствуют), что я маменькин сыночек, а это не так (клиент переходит в тон злости, когда он говорит о маме). Не знаю, почему я плохо отношусь к маме, ведь она постоянно заботится обо мне. Никогда ни в чем не отказывает. У меня в детстве было все, однажды папа маме сказал, что мама меня балует, в ответ мама улыбнулась, погладила меня по голове и произнесла, что он у меня один единственный и слова…Я ЕГО НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЮ!

Вот в чем дело! После укуса собаки мама почувствовала себя виноватой передо мной, особенно когда на нее накричал папа».

Далее клиент нашел случай с собакой, которая его укусила. Он дразнил собаку палкой, собака рычала, и ребенку эта реакция собаки нравилась. В конце  концов, он ударил собаку палкой, и та бросилась на него и укусила.

В конце ответа к клиенту пришло осознание, ПОЧЕМУ ОН НЕ ЛЮБИЛ СОБАК? ПОЧЕМУ ЕГО РАЗДРАЖАЕТ МАМА?

Клиент: Клиент заметно повеселел, далее начал подробно описывать сходства и различия. «Первым и основным сходством является то, что и в той и в этой ситуации нахожусь я. Различие в том, что в той ситуации я был маленьким ребенком и не знал, что собак дразнить нельзя, особенно неправильные мои действия были, когда я ее ударил по голове. Сейчас я довольно взрослый человек, и такой поступок я бы не совершил. Различие в ситуациях состоит в том, что я сейчас знаю причину плохого отношения к собакам, до сессии не знал. Различие состоит в том, что я не понимал причину моей раздраженности к маме и не мог предположить, что она чувствует за собой вину, что оставила меня одного в опасности, для себя решила, ЧТО ОНА МЕНЯ НИКОГДА НЕ БРОСИТ!!! Различие состоит в том, что мое состояние в настоящем времени изменилось в лучшую сторону, присутствуют знания о причинах наших взаимоотношениях с мамой. Я уверен, что сейчас я с ней буду вести себя по-другому, буду относиться с пониманием, и вполне может быть ей тоже нужно пройти сессию, чтобы осознать навязчивый характер своих отношений ко мне. Наверное, в сессии тоже перед ней откроются ситуации, которые она не осознает».

Клиент: Я мог бы быть в ситуации, когда я играл с собакой и не дразнил ее, животные обычно детей не трогают, тогда ничего бы плохого не произошло. К собакам относился бы хорошо, не было бы испуга, не боялся бы врачей и их уколов. Я вспоминаю, что первого посещения в больницу мне стало достаточно, чтобы я начал бояться врачей. Даже когда в школе видел медсестру, меня просто бросало в дрожь, потом все проходило, как будто никакой встречи не было. Меня не раздражала бы мама своим навязчивым вниманием. Папа и ученики не подшучивали бы надо мной, что я маменькин сыночек. Я вспоминаю, как по причине такой шутки я чуть не столкнул в речку не умеющего плавать одноклассника, он был безобидным парнем, но он меня просто достал в тот день. Я чувствую, что иногда меня можно довести до состояния, когда я перестаю контролировать свои действия, но через 15-20 минут все это проходит. Мне мои одноклассники говорили, что я парень хороший, но непредсказуемый. Если говорить коротко, я мог бы быть в ситуации, когда у меня было хорошее отношение к животным, взаимоотношения с отцом и сверстниками, а также с мамой.

Как я говорил ранее, основным сходством являюсь я, различием то, что я нахожусь в комнате психоаналитика. Сходство: и там и здесь мне комфортно, и я хорошо себя чувствую. И там и здесь у меня хорошие взаимоотношения в школе и семье. И там и здесь я люблю и понимаю маму.

По собственному усмотрению клиент завершил сессию. Эмоциональный тон клиента был хорошим, наступило полное осознание ситуации с собакой и взаимоотношений в семье и школе.

Цель, которая была поставлена перед сессией - выявить наличие стрессовых ситуаций, которые могут привести к психосоматическому заболеванию, достигнута. Были обнаружены факторы, которые впоследствии могли привести к психосоматическим заболеваниям:

Таким образом, проработав на АПК случаи, они перестали эмоционально влиять на клиента. Мы выявили психологические факторы развития или возникновения болезни.

АПК является эффективным и безопасным методом профилактики психосоматических заболеваний. АПК воздействует на психоэмоциональное состояние человека, снимая напряжение, тревогу, нервозность.

Свежие записи:
Как создавать собственную реальность?